Brioche
Préparation1 h 30 min
Portions6

Liste des ingrédients
- 450 g de farine blanche enrichie
- 2 c. à thé (10 g) de sel de mer fin
- 50 g de sucre en poudre doré
- 4 g de levure active sèche
- 100 ml de lait d’avoine
- 4 œufs plus 1 dorure à l’œuf
- 200 g de Beurre végétal Becel sans produits laitiers – Salé
Instructions
- Mettre la farine dans le bol d’un batteur sur socle à l’aide d’un crochet pétrisseur. Ajouter le sel d’un côté et le sucre de l’autre. Verser la levure du côté du sucre. Mélanger chaque côté dans la farine avec les mains, puis mélanger le tout avec le crochet pétrisseur.
- Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède, mais pas chaud. Incorporer au mélange de farine jusqu’à homogénéité. Avec le crochet pétrisseur à feu moyen, ajouter graduellement les œufs et mélanger pendant 10 minutes.
- Ajouter graduellement le Beurre végétal Becel sans produits laitiers, ramolli, un ou deux cubes à la fois, jusqu’à ce le tout soit bien mélangé. Racler les parois; la pâte sera très molle.
- Gratter la pâte dans un grand bol, couvrir d’un torchon et laisser reposer de 1,5 à 2 heures jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume et soit bien levée. Une fois la pâte levée, la réfrigérer pendant au moins 1 heure ou jusqu’au lendemain.
- Tapisser le fond et les côtés d’un moule à pain de 900 g de papier sulfurisé. Répartir la pâte en sept portions égales
- Saupoudrer légèrement une surface de travail de farine, prendre un morceau de pâte et tirer chaque coin vers le milieu pour donner une forme circulaire. En appliquant un peu de pression, abaisser et rouler pour former une boule. Répéter avec les six autres morceaux.
- Mettre les boules dans le moule, quatre d’un côté et trois dans les interstices de l’autre côté. Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’il ait presque doublé de volume. Chauffer le four à 160 °C (chaleur tournante).
- Badigeonner légèrement la pâte de dorure à l’œuf et cuire au four pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et levée. Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes, puis retirer et laisser refroidir complètement.
