Carrés aux Dattes
Oubliez les gâteaux et les biscuits. Surprenez vos invités avec cette recette simple et délicieuse de carrés aux dattes préparés avec de la farine de blé entier et de l’avoine.
Cuisson35 min
Préparation15 min
Portions20

Liste des ingrédients
- 2 1/2 (625 ml) de dattes dénoyautées, hachées
- 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron frais
- 1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1 1/4 tasse (300 ml) de farine de blé entier
- 1 1/4 tasse (300 ml) de flocons d'avoine, gros
- 2/3 tasse (150 ml) de cassonade légère, tassée
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- 1/2 tasse (125 ml) de briques salées Becel® à base de plantes ou non salées
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d'eau
Instructions
- Mettre les dattes et 375 ml d'eau dans une poêle moyenne et faire bouillir. Réduire le feu et mijoter en remuant de temps en temps, non couvert jusqu'à ce que la mixture épaississe et qu'il ne reste que quelques morceaux de dattes, environ 3 minutes. Verser le jus de citron et la vanille. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 350° F (180° C). Vaporiser légèrement un plat carré de 23 cm avec un enduit antiadhésif de cuisson. Réserver.
- Combiner farine, avoine, sucre et bicarbonate dans un bol moyen. Introduire les briques Becel® et 30 ml d'eau dans cette mixture, mettre dans un mixer avec une lame pour pâtisserie ou mélanger avec les doigts pour obtenir de grosses miettes. Presser 1/2 de cette mixture sur le fond et les côtés du plat. Remplir le plat de la mixture aux dattes et éparpiller l'autre 1/2 des miettes au dessus des dattes. Presser doucement.
- Cuire au four jusqu'à ce que les miettes soient dorées, environ 30 minutes. Laisser refroidir sur grille avant de couper.
Une recette ancienne qui est parfaite pour une boîte déjeuner ou un pique-nique.
