Pain aux bananes
Pour certains, des bananes trop mûres sont destinées au compost. Pour nous, elles sont tout simplement le début d’une délicieuse aventure.
Cuisson1 h
Préparation15 min
Portions16

Liste des ingrédients
- 1 1/4 tasse (300 ml) de farine de blé entier
- 1 1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage
- 1 1/4 cuillère à thé (6 ml) de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- 1/2 tasse (125 ml) de briques salées Becel® à base de plantes
- 1 tasse (250 ml) de cassonade, tassée
- 2 oeufs
- 3/4 tasse (175 ml) de babeurre faible en gras
- 1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 4 bananes mûres, en purée
- 1/3 tasse (75 ml) de noix de Grenoble, grillées haché très finement
Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm, 2L) d’enduit à cuisson antiadhésif.
- Combiner les farines, la poudre à pate et le bicarbonate de soude dans un bol moyen; réserver.
- Battre les briques Becel® avec la cassonade bien tassée dans un grand bol avec un malaxeur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 5 minutes. Incorporer en battant les œufs, le babeurre et la vanille, en raclant les parois de temps à autre, jusqu’à consistance homogène. En alternance, ajouter en battant le mélange de farine et les bananes jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter les noix. Verser dans le moule à pain préparé.
- Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que le dessus soit doré foncé. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille métallique; démouler et laisser refroidir complètement.
