Pain d’épices
Après une froide journée d’hiver à l’extérieur, ce pain d’épices est un véritable baume. En entrant dans la maison, la chaleur du four et le parfum suave du pain d’épices vous réserveront un accueil sans pareil.
- Cuisson35 min
- Préparation25 min
- Portions25
Liste des ingrédients
- 3 tasses (750 ml) d'eau
- 2 tasses (500 ml) de mélasse noire
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de bicarbonate de soude
- 1 tasse (250 ml) de briques non salées Becel® à base de plantes
- 2 tasses (500 ml) de cassonade
- 2 gros oeufs
- 5 tasses (1.25 L) de farine tout usage
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de poudre à pâte
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de gingembre moulu
- 1 cuillère à thé (5 ml) de sel
- 2 traits de clous de girofle moulus
Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner 3 moules à pain de 9 x 5 po (23 x 12,5 cm).
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Retirer du feu et ajouter la mélasse et le bicarbonate de soude en brassant. Laisser refroidir.
- Dans un bol, battre les briques Becel® avec la cassonade jusqu’à consistance légère et crémeuse. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant le mélange après chaque ajout.
- Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, le sel et le clou de girofle.
- En alternance, ajouter graduellement le mélange de farine et la mélasse au mélange de margarine Becel® et de sucre, en raclant les parois et le fond du bol de temps à autre.
- Verser la pâte dans les moules à pain et cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir les moules sur une grille métallique, démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.
- Couvrir d’un glaçage au fromage à la crème, si désiré.