Poulet à la française
- Cuisson20 min
- Préparation15 min
- Portions4
Liste des ingrédients
- 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) de poivre noir moulu, fraîchement moulu
- 2 blancs d'œuf ou 75 ml (1/3 tasse) de succédané d’œuf sans gras et sans cholestérol
- 1 livre (450 g) de demi-poitrines de poulet, désossées et sans peau, coupées en 4 morceaux et aplaties
- 3 cuillères à soupe de margarine Becel® Goût de beurre*
- 3/4 tasse (175 ml) d'échalotes ou oignons, hachés
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet sans gras, à teneur réduite en sodium
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron frais
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de feuilles de persil fraîches, hachées
Instructions
- Dans un plat peu profond, mélanger la farine et le poivre; réserver 15 ml (1 c. à soupe); mettre de côté.
- Dans un autre plat peu profond, battre les œufs avec un fouet jusqu’à consistance mousseuse. Enrober uniformément le poulet du mélange de farine, puis du mélange aux œufs.
- Faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de margarine Becel® Or dans un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif et cuire la moitié du poulet, en le tournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit, environ 6 minutes. Transférer le poulet dans un plat de service; répéter avec le reste du poulet.
- Faire fondre l’autre 15 ml (1 c. à soupe) de margarine dans le même poêlon à feu moyen-vif et cuire les échalotes, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 2 minutes.
- Saupoudrer le 15 ml (1 c. à soupe) de mélange de farine réservé et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que la farine soit grillée, environ 1 minute.
- Incorporer le bouillon et le jus de citron et amener à ébullition. Baisser à feu doux et cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, environ 1 minute. Ajouter le persil et verser la sauce chaude sur le poulet.
*Becel® Or au Québec.