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Creton végétalien

Traditionnellement préparée avec du porc haché, cette version végétalienne du creton canadien-français classique utilise des champignons, du tofu et des briques non salées Becel® à base de plantes. La texture de ce pâté est incroyablement crémeuse, riche et charnue.

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  • 1 h
  • Préparation30 min
  • Portions6
recipe image Creton végétalien

Liste des ingrédients

Pâté
  • 1/4 tasse (60 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes, divisées
  • 4 oz (125 g) de champignons, tranchés
  • 1/2 petit oignon, en dés
  • 4 oz (125 g) de tofu extra-ferme, bien égoutté et finement émietté
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de sel
  • 1 cuillère à thé (5 mL) de poivre noir
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de thym séché
  • 1/8 cuillère à thé (0.5 mL) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/8 cuillère à thé (0.5 mL) de cannelle moulue
  • 1/8 cuillère à thé (0.5 mL) de clou de girofle moulu
  • 1/8 cuillère à thé (0.5 mL) de noix de muscade moulue
  • 1/8 cuillère à thé (0.5 mL) de paprika doux fumé
  • 2 cuillère à soupe (30 mL) de bouillon de légumes
  • 2 cuillère à soupe (30 mL) de crème à fouetter à base de plantes (environ)
  • 2 cuillère à thé (10 mL) de sauce soja
  • 1/4 tasse (60 mL) de chapelure
Rôties
  • 1 baguette, en fines tranches
  • 2 cuillère à soupe (30 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes, divisées

      Instructions

      1. Pâté : Dans une grande poêle à feu vif, faire fondre 2 cuillères à soupe (30 ml) de briques Becel®. Ajouter les champignons et cuire, en remuant de temps en temps, de 5 à 8 minutes ou jusqu'à dorés. Ajouter l'oignon, le tofu, l'ail, le sel et le poivre ; cuire, en remuant de temps en temps, de 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Incorporer le thym, le piment de la Jamaïque, la cannelle, le clou de girofle, la noix de muscade et le paprika. Cuire, en remuant de temps en temps, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit parfumé.
      2. Incorporer le bouillon, 2 cuillères à soupe (30 ml) de crème à fouetter et la sauce soja. Réduire le feu à moyen. Laisser mijoer, en remuant de temps en temps, de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la plus grande partie du liquide se soit évaporée. Laisser refroidir complètement.
      3. Mettre le mélange de champignons et la chapelure dans un robot culinaire ; mélanger jusqu'à finement moulu.
      4. Couper les briques Becel® restantes en cubes. Pendant que le robot tourne, ajouter les cubes de beurre en une seule fois par le tube d'alimentation et faire tourner jusqu'à incorporés. Pulser jusqu'à lisse et crémeux. Si le mélange est sec, ajouter jusqu'à 4 cuillères à thé (20 ml) de plus de crème à fouetter à base de plantes pour diluer.
      5. Transférer dans un ramequin graissé de 8 oz (250 ml) ; lisser la surface. Couvrir et réfrigérer de 3 à 4 heures ou jusqu'à refroidissement complet.
      6. Rôties : Préchauffer le gril.
      7. Tartiner les tranches de baguette de briques Becel®. Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille d'aluminium.
      8. Griller de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les tranches soient grillées et légèrement dorées.
      9. Servir le croton avec les rôties.
      Conseil : Pour un creton végétalien sans gluten, utilisez de la chapelure sans gluten et du tamari sans blé à la place de la sauce soja. Servez avec vos rôties ou craquelins sans gluten préférés.

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