Gâteau à la noix de coco avec glaçage au fromage à la crème et à la noix de coco
- Cuisson30 min
- Préparation30 min
- Portions12
Liste des ingrédients
- GÂTEAU
- 3 tasses (750 ml) de farine tout usage
- 2 1/2 cuillères à thé (12 ml) de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel
- 3/4 tasse (175 ml) de bâtonnet non salé de margarine Becel° ou bâtonnet salé, (1 1/2 bâtonnet)
- 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
- 4 gros œufs
- 2 cuillères à thé (10 ml) d'extrait de vanille
- 1 tasse (250 ml) de lait de coco ou lait bien remué
- GLAÇAGE
- 1 paquet (250 g.) de fromage à la crème, ramolli
- 1/2 tasse (125 ml) de bâtonnet non salé de margarine Becel° ou bâtonnet salé, (1 bâtonnet)
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) d'extrait de noix de coco
- 3 3/4 tasses (925 ml) de sucre à glacer
- 1 paquet (200 g.) de flocons de noix de coco, divisés
Instructions
- Pour le gâteau, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et enfariner deux moules à gâteau ronds de 9 po (2,5 L); réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; réserver
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les bâtonnets Becel® et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille
- Battre en alternant le mélange de farine et le lait de coco à basse vitesse jusqu’à consistance homogène. Répartir la pâte dans les moules préparés; lisser le dessus avec une spatule.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes; démouler et laisser refroidir complètement.
- Pour le glaçage, dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance lisse. Ajouter les bâtonnets Becel® et battre jusqu’à consistance homogène. Ajouter en battant l’extrait de noix de coco. Incorporer le sucre à glacer à basse vitesse en battant jusqu’à consistance homogène, puis battre à vitesse élevée jusqu’à consistance mousseuse, environ 30 secondes.
- Placer un étage de gâteau, face vers le bas, dans une assiette de service. Répartir environ 250 mL (1 tasse) de glaçage, puis saupoudrer environ 175 mL (3/4 tasse) de noix de coco.
- Superposer l’autre étage du gâteau, face vers le haut. Glacer le pourtour et le dessus avec le reste du glaçage. Saupoudrer le reste de la noix de coco, en pressant doucement la noix de coco dans le glaçage.
Conseil : Vous pouvez congeler le reste du lait de coco pour une utilisation future.