Gâteau renversé aux poires et au gingembre
Cuisiner exige de suivre des règles précises, mais parfois nous aimons renverser complètement la situation. Cette recette ne fait pas exception.
- Cuisson35 min
- Préparation15 min
- Portions12
Liste des ingrédients
- 3 poires, pelées et tranchées
- 2 cuillères à soupe (30 ml) jus de citron
- 1 cuillère à soupe (15 ml) PLUS 125 mL (1/2 tasse) bâtonnets salés de margarine Becel® ou bâtonnets non salés de margarine, divisés
- 2 cuillères à soupe (30 ml) PLUS 125 mL (1/2 tasse) sucre, divisé
- 1/4 tasse (50 ml) amandes, grillées en tranches
- 2 œufs, battus
- 1 cuillère à soupe (15 ml) zeste de citron, râpé
- 1 tasse (250 ml) farine tout usage
- 1 cuillère à thé (5 ml) poudre à pâte
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
- 2 cuillères à soupe (30 ml) lait 2%
- 1/4 tasse (50 ml) gingembre confit, finement haché
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Mélanger les poires et le jus de citron; égoutter et réserver le jus.
- Graisser un moule dont l’ouverture est de 23 cm (9-po) avec 15 mL (1 cuillerée à soupe) de bâtonnets de margarine Becel®, puis saupoudrer de 30 mL (2 cuillerée à soupe) de sucre et d'amandes. Disposer les poires en cercle au fond du plat.
- Battre ensemble 125 mL (1/2 tasse) de bâtonnets de margarine et 125 mL (1/2 tasse) de sucre dans un grand bol à mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et léger. Ajouter les œufs, le zeste et le jus réservé. Combiner la farine, la poudre à pâte à lever et le sel dans un autre bol. Incorporer la moitié de la mixture de farine dans le mélange précédent et bien remuer. Ajouter le lait et le reste de la farine. Incorporer le gingembre. Recouvrir les poires de cette préparation.
- Cuire jusqu'à ce que les poires soient dorées, environ 30 minutes. Retirer et laisser refroidir sur une grille, 5 minutes. Recouvrir d'un plat de service à l'envers et retourner le gâteau. Servir à température ambiante et si désiré, avec une sauce au caramel.