Muffins aux bananes
- Cuisson25 min
- Préparation20 min
- Portions12
Liste des ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1/4 tasse (60 ml) de flocons d'avoine à l'ancienne
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) de sel
- 6 cuillères à soupe (90 ml) de margarine Becel® Goût de beurre*
- 3/4 tasse (175 ml) de cassonade légère, bien tassée
- 2 gros œufs
- 1 1/2 cuillères à thé (7 ml) d'extrait de vanille, divisé
- 2 grosses bananes, mûres, réduites légèrement en purée
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à 12 muffins de coupelles en papier; réserver.
- Dans un bol moyen, combiner la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel; réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un malaxeur électrique, battre la margarine Becel® Or* avec la cassonade jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 5 minutes. Incorporer en battant les œufs, un à la fois, et la vanille jusqu’à consistance homogène, en raclant les parois de temps à autre. Battre graduellement le mélange de farine, puis les bananes jusqu’à consistance homogène. Répartir uniformément dans le moule préparé.
- Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Sur une grille, laisser refroidir 5 minutes; démouler et laisser refroidir complètement.
- Saupoudrer, si désiré, de glaçure au yogourt**.
*Becel® Or au Québec
**Pour la glaçure au yogourt, mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de margarine fondue, 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer, 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt à la vanille et 2 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille jusqu’à consistance onctueuse; réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit prête à l’emploi. Saupoudrer sur les muffins refroidis.