Muffins chai épicé et AVOINE
- Préparation15 min
- Portions12
Liste des ingrédients
Ingrédients Muffins
- 2 c. à s. (30 ml) de graines de lin moulues
- 1/3 tasse (75 ml) d'eau *
- 2 tasses (500 ml) farine tout usage
- 2 tasses (175 ml) de cassonade dorée, tassée
- 1 c. à s. (15 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cardamome en poudre
- 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
- 1/4 c. à thé (1 ml) de clous de girofle moulus
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de boisson d’avoine
- 1/4 tasse (125 ml) de Becel avec boisson d’avoine, fondue
Garniture streusel
- 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade dorée, tassée
- 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 ml) de cardamome en poudre
- 1 pincée de noix de muscade moulues
- 1 pincée de clous de girofle moulus
- 1/3 tasse (75 ml) de Becel avec boisson d’avoine
Instructions
- 1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser un moule à 12 muffins de coupelles en papier. Réserver.
- 2. Mélanger les graines de lin moulues et l’eau et laisser reposer 10 minutes.
- 3. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, les épices et le sel. Incorporer la boisson d’avoine, la Becel avec boisson d’avoine et le mélange de graines de lin, et remuer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Répartir uniformément dans le moule à muffins préparé.
- 4. Pour la garniture streusel, mélanger la farine, l’avoine, le sucre et les épices dans un bol moyen. Incorporer la margarine Becel fondue et bien mélanger à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure. Saupoudrer uniformément sur les muffins.
- 5. Cuire sur la grille au centre du four de 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille. Retirer du moule et laisser refroidir complètement.
Conseils
*Remplacer le mélange de graines de lin et d’eau par 2 œufs.