Pêches et crème
- Cuisson55 min
- Préparation30 min
- Portions4
Liste des ingrédients
Garniture pralinée
- 1 1/4 tasse (300 ml) de cassonade dorée
- 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
- 1/2 tasse (125 ml) de lait de coco en conserve
- 2 c. à soupe (30 ml) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes
- 1/4 tasse (50 ml) de graines de citrouille finement hachées
- 1/4 tasse (50 ml) de pistaches finement hachées
Crumble de pâte brisée
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
- 1/2 tasse (125 ml) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes
- 1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
Pêches
- 2 c. à soupe (30 ml) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes
- 5 pêches, tranchées
- 1/4 tasse (50 ml) de brandy
- 3 c. à soupe (45 ml) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
- 1 pincée de sel kascher
Crème anglaise aux épices chai
- 1 tasse (250 ml) de lait de coco en conserve
- 1/2 tasse (125 ml) de tofu soyeux
- 1 c. à thé (5 ml) de fécule d'arrow-root
- 8 clous de girofle laissés entiers
- 5 tranches fines de gingembre frais
- 2 bâtons de cannelle *
- 2 anis étoilé entier
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1/2 c. à thé (2 ml) de cardamome moulue
Garniture (au choix)
- pistaches hachées, copeaux de noix de coco, mangue séchée en lanières, feuilles de menthe, copeaux de chocolat noir, pétales de fleur
Instructions
Garniture pralinée
- 1. Mélanger la cassonade, le sucre, le lait de coco et les briques non salées Becel® à base de plantes dans une grande casserole à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à moyen-doux. Cuire en remuant constamment jusqu’à ce qu’une boule molle se forme, à 235 °F (112 °C).
- 2. Retirer du feu, puis incorporer les graines de citrouille, les pistaches et la vanille. Battre le mélange jusqu’à ce qu’il prenne une texture crémeuse et qu’il commence tout juste à épaissir.
- 3. Étendre le mélange sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Laisser refroidir au moins 30 minutes. Une fois le pralin figé, briser en gros morceaux.
Crumble de pâte brisée
- 1. Tamiser la farine et le sucre dans un bol moyen.
- 2. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, incorporer les briques non salées Becel® à base de plantes dans le mélange de farine. Incorporer la vanille.
Pêches
- 1. Faire fondre les briques non salées Becel® à base de plantes dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif et incorporer les pêches. Cuire 5 minutes en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les pêches soient légèrement dorées.
- 2. Incorporer le brandy et faire flamber ou faire bouillir vigoureusement pendant 1 minute. Incorporer le sucre et cuire 2 minutes. Incorporer le jus de citron, le zeste et le sel.
Creme Anglaise
- 1. Mélanger le lait de coco et le tofu au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- 2. Verser le mélange dans une casserole avec le reste des ingrédients et faire chauffer à feu moyen environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Ne pas faire bouillir.
- 3. Laisser reposer jusqu’à refroidissement complet. Une fois le mélange refroidi, filtrer. Si le mélange est trop épais, diluez avec un peu de lait de coco supplémentaire.
Assemblage
- 1. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Répartir uniformément le mélange de pêches dans 4 ramequins de 8 oz (250 g) et garnir uniformément de crumble de pâte brisée.
- 2. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et que le mélange de pêche commence à bouillonner.
- 3. Garnir les ramequins de morceaux de pralin. Servir avec de la crème anglaise et la garniture désirée.
*Remplacez chaque bâton de cannelle par ½ c. à thé de cannelle moulue et le gingembre frais par ¼ c. à thé de gingembre moulu.