Pilaf d’orge aux canneberges
Certains ingrédients sont irrémédiablement associés à des moments clés de l’année. Un exemple ? Canneberges = les Fêtes. C’est vrai, mais les canneberges ont beaucoup plus à offrir.
- Cuisson1 h
- Préparation10 min
- Portions6
Liste des ingrédients
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de margarine Becel® Goût de beurre*
- 2 côtes de céleri, hachées finement
- 1 grosse de carottes, pelée et hachée finement
- 1 gros d'oignon, haché finement
- 1 gousse d'ail, émincée
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de feuilles de sauge fraîches *, hachées
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de feuilles de thym séchées, écrasées
- 1/2 cuillère à thé (2 ml) de poivre noir moulu
- 1 1/2 tasses (375 ml) d'orge perlé sec
- 2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 2 1/2 tasses (625 ml) d'eau
- 1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
- 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de persil frais, haché
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 cuillère à thé (5 ml) de zeste de citron, finement râpé
Instructions
- Faire fondre la margarine Becel® Or dans une grande et profonde poêle, antiadhésive sur un feu moyen. Cuire céleri, carotte, oignon, ail, sauge, thym et poivre, en remuant fréquemment jusqu'à ce que les légumes soient cuits, environ 8 minutes. Ajouter l'orge et cuire 1 minute en remuant.
- Verser le bouillon et l'eau, amener à bouillir sur grand feu. Réduire le feu à doux et mijoter couvert 20 minutes.
- Ajouter les canneberges. Cuire encore 25 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que l'orge soit tendre. Ajouter le persil, le jus et le zeste du citron. Aérer à la fourchette avant de servir.
*Substitution: Utiliser 5 ml de feuilles de sauge déshydratée, écrasées, à la place des feuilles fraîches.
TRUC: Cet accompagnement peut remplacer le plat principal pour 4 personnes, si vous ajoutez 500 ml de poulet cuit en morceaux durant les 5 dernières minutes de cuisson.