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Pouding chômeur à l'érable

Ce pouding genre gâteau est préparé avec une sauce au caramel à l'érable pour un dessert québécois riche, réconfortant et irrésistible.

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  • 50 min
  • Préparation20 min
  • Portions6
recipe image Pouding chômeur à l'érable

Liste des ingrédients

Sauce à l'érable
  • 2 tasse (500 mL) de crème à fouetter à base de plantes
  • 1 1/2 tasse (325 mL) de sirop d'érable pur
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade tassée
Gâteau
  • 1 1/4 tasse (310 mL) de farine tout usage
  • 1 1/4 cuillère à thé (6 mL) de poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé (1 mL) de sel
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 mL) de briques non salées Becel® à base de plantes
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à thé (5 mL) d'extrait de vanille
  • 3/4 tasse (175 mL) de crème à fouetter à base de plantes, divisée

      Instructions

      1. Sauce à l'érable : Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un plat de cuisson de 11 x 7 pouces.
      2. Dans une petite casserole à feu vif, mélanger la crème à fouetter à base de plantes, le sirop d'érable et la cassonade. Porter à ébullition en fouettant. Réduire le feu à moyen-doux et cuire, en fouettant fréquemment, 5 minutes. Transférer la moitié de la sauce dans un petit pichet de service. Verser la sauce à l'érable restante dans le plat de cuisson préparé.
      3. Gâteau : Dans un bol moyen, fouetter la farine, la poudre à pâte et le sel.
      4. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique portable, battre le sucre et les briques Becel® jusqu'à léger et mousseux. Battre les œufs, un à un, jusqu'à incorporés. Battre la vanille. Battre la moitié du mélange de farine jusqu'à tout juste combiné, puis battre 1/4 tasse (60 ml) de crème à fouetter à base de plantes. Battre le mélange de farine restant jusqu'à homogène.
      5. Verser délicatement la pâte dans le plat de cuisson sur la sauce à l'érable; lisser la surface.
      6. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir de 15 à 20 minutes.
      7. Dans un autre bol moyen, à l'aide d'un batteur électrique portable muni de fouets propres, fouetter la crème à fouetter à base de plantes restante jusqu'à ce que des pics mous commencent à se former.
      8. Servir le gâteau chaud avec des cuillerées de crème fouettée et un généreux filet de sauce à l'érable du pichet.
      Conseil : Si désiré, garnissez d'une pincée de cannelle moulue ou de zestes de citron fraîchement râpé. Les restes de sauce à l'érable peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant une semaine. Versez sur de la crème glacée, des gaufres ou un parfait au yogourt.

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