Gâteau au chocolat et au beurre d'arachide
- Cuisson35 min
- Préparation30 min
- Portions12
Liste des ingrédients
Gâteau au chocolat
- 1/2 tasse (125 mL) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes, ramolli
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre biologique
- 1 tasse (250 mL) de lait végétal
- 1 tasse (250 mL) de sirop d'érable
- 1/2 tasse (125 mL) de café froid
- 1 c. à soupe (15 mL) + 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille
- 2 c. à thé (10 mL) de vinaigre de cidre de pomme
- 2 tasses (500 mL) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 mL) + 2 c. à soupe (30 mL) de poudre de cacao non sucré
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
- 2 c. à thé (10 mL) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 mL) de sel casher
Glaçage au beurre d'arachide fouetté
- 4 tasses (1 L) de Crème fouettée à base de plantes Becel(R)
- 1 tasse (250 mL) de beurre d'arachide crémeux
Instructions
Gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser deux moules à gâteau de 9 po ou 10 po et recouvrir chaque moule de papier parchemin.
- Dans un bol, combiner le lait végétal, le sirop d'érable, le café, la vanille et le vinaigre. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- À l'aide d'un malaxeur électrique, réduire en crème la Brique Non salé à base de plantes Becel(R) et le sucre à haute vitesse jusqu'à consistance mousseuse. Utiliser une spatule en caoutchouc pour gratter de temps à autre les parois du bol à mélanger.
- Mettre le malaxeur à basse vitesse et ajouter lentement les autres ingrédients, en alternant entre les ingrédients humides et les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à consistance homogène.
- Verser la pâte dans les moules à gâteau préparés. Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de décorer.
Glaçage au beurre d'arachide fouetté
- À l'aide d'un batteur électrique sur socle, fouetter la Crème fouettée à base de plantes Becel(R) jusqu'à ce que la crème épaississe et qu'à la formation de pics fermes.
- Remplacer le fouet par la palette et ajouter en remuant le beurre d'arachide jusqu'à consistance homogène. Garder réfrigéré jusqu'à l'assemblage du gâteau.
Assemblage du gâteau
- Couper soigneusement chaque gâteau en deux à l'horizontale. Placer un gâteau sur un cercle de gâteau de 10 po. Déposer une généreuse quantité de beurre d'arachide fouetté sur le dessus et répartir en une seule couche. Mettre l'autre gâteau sur le dessus, suivi par la garniture au beurre d'arachide fouetté. Répéter ce processus avec avec les deux autres gâteaux. Étendre la crème fouettée sur les côtés du gâteau. Répartir le beurre d'arachide fouetté à l'aide d'une longue spatule coudée. Servir le gâteau réfrigéré.